PENINJAUAN LOKASI PEMBANGUNAN PUSTU DESA

Gangga,- dalam rangka meningkatkan kualitas kesahatan masyarakat di pedesaan, pemerintah melalui dinas kesehatan  memerintahkan dinas terkait untuk diteruskan ke puskesmas yang ada di masing-masing kecamatan untuk membangun puskesmas pembantu ( Pustu ) di Masing- masing Desa yang ada dikecamatan,

(Pustu) merupakan jaringan pelayanan kesehatan secara permanen disuatu wilayah kerja puskesmas. Puskesmas pembantu merupakan bagian integral dari puskesmas, tujuan pembangunan pustu adalah untuk meningkakan jangkauan dan mutu pelayan di wilayah kerjanya.

Meningat Desa Rempek Darussalam merupakan desa pemekaran dari desa Rempek, maka perlu ada pustu, karena desa-desa yang sebelumnya sudah memiliki pustu masing-masing.

Dalam langkah awal pembangunan pustu di Desa Rempek Darussalam , perlu ada Peninjauan lokasi , peninjauan dilakukan untuk memastikan kondisi yang ada dilokasi tempat akan dibangunanya pustu, mengingat kondisi dan perasarana pembangunan harus memenuhi keriteria yang dibutuhkan,  karena untuk menunjang keberlangsungan pustu itu kedepannya, Dalam hal ini, Bapak Parihin,S,sos selaku Plt Camat Gangga beserta kepala puskesmas Bapak Rasiatun  beserta perangkat desa turun langsung untuk meninjau lokasi pembangunannya.

Bapak Rasiatun dalam peninjauan lokasi mengatakan,  pembangunan Pustu ini harus melauli berbagai perosedur  pengecekan, pengecekan kelenkapan perasarana yang mendukung, seperti keadaan lokasi, lokasi harus ditengang-tengang pedesaan, kebeutuhan air  mencukupi, dan klengkapan yang  lain-lainnya,

Lanjut dia kalo semua kelengkapan perasarananya mendukung untuk membangunan puskesma pembantu (pustu ), maka baru bisa dilakukan pembangunan tandas ia.